设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡浅谈对《零售商品称重计量监督管理办法》的认识
2018-06-01 07:40:00 来源://www.qxpgh.cn 作者://www.qxpgh.cn 【 】 浏览:156次 评论:0

福建22选5走势 www.qxpgh.cn 《零售商品称重计量监督管理办法》(以下简称《办法>>中所称零售商品,是指以重量结算的食品、金银饰品?!栋旆ā分泄娑ǎ?/span>零售商品经销者销售商品时,必须使用合格的计量器具,其最大允许误差应当优于或等于所销售商品的负偏差。而某些零售商品经销商所使用的计量设备陈旧,量程和准确度不能满足要求,不按《办法》要求使用计量器具的现象比较严重,更有甚者用分度值20g的托盘天平称取12000/kg 的穿山甲。问题产生的原因主要是相关部门对其监督力度不够,宣传不到位,有些公民的计量法制意识淡薄,对国家有关零售商品的法律法规及相关技术规范知之甚少甚至不知,以及《办法》中对高100/kg的相关规定与市场销售情况不适应。

目前,有些大食品药品超市仅配一台秤,用于称取不同种类零售食品,从表1可看出,每千克大于 100元的商品零售商配备准确度等级为1g的台秤或天平就符合((法》的规定要求,然而在大食品药品超市,每千克几百元和每千克几千元甚至几万元的食品比比皆是,依据《办法》规定只要配备符合《办 法》要求的计量器具就可以零售相 关食品。然而,在我们日常生活中, 经?;嵊龅秸庋奈侍?,在中药店 买一些药材,如灵芝、人参、冬虫夏 草等都价格不菲,如商家配备量程为0~500g的电子秤,其分度值为 1g,最小误差为±0.5e,冬虫夏草市场价格在350元到500元不等,称350-500)/g的冬虫夏草,误 差可能有0.5g,0.5g的价值就是 (175-250)元,如果这台电子秤是正偏差则由消费者埋单,负偏差则由商家埋单。不管谁埋单,消费者和商家蒙受的损失都没 有依据索 赔,因为《办 法》中没有针对价值较高的零售商品称重计量器具的配备作出明确规定。

2004 121 《办法》实施 以来,对规范我国市场秩序,?;は颜叩暮?/span>法权益、提升民生计量有着重要的作用,对相关部门监督检查也提供了可靠的依据。然而,随着社会的进步、科技的发展和市场秩序不断完善,为进一步维护好市场经济秩序,?;ず孟颜叩暮?/span>法权益,适应时代发展的需要,建议国家相关部门尽快修订《零售商品称重计量监督管理办法》,涉及范围更加全面与广泛,对于每千克大于100元的商品应该更精细化划分,依据商品的价值等级来配备雛的称重计量器具为宜。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:地磅自动化装焊方案 下一篇:直面困境 县级检验检测机构改革与..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位